军队文职考试

各地
招考

您当前位置:公务员考试网 > 军转干 > 军队文职考试 > 备考资料 > 岗位能力 > 2020年北京市军队文职考试:巧解数量关系题的小妙招

2020年北京市军队文职考试:巧解数量关系题的小妙招

2020-01-13 09:24:32 军队人才网 http://jzg.huatu.com/jdwz/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图军队文职考试频道同步华图教育发布:2020年北京市军队文职考试:巧解数量关系题的小妙招,详细信息请阅读下文!欢迎加入军队文职考试交流群:539158110,更多军队考试详情,【军队文职考试频道】

参加过军队文职考试的同学都知道,公共科目不是难在选不到正确答案,而是难在短时间内迅速拿准答案,掌握快速解题技巧。下面将告诉大家一个小诀窍。

以这道题为例:工厂有5条效率不同的生产线。某个生产项目如果任选3条生产线一起加工,最快需要6天整,最慢需要12天整;5条生产线一起加工,则需要5天整。问如果所有生产线的产能都扩大一倍,任选2条生产线一起加工最多需要多少天完成?  A、11 B、13 C、15 D、30

第一种:低效率解题思路(可选择性观看):

假设五条生产线,工作效率由低到高分别是ABCDE。依题可设工作总量为6、12、5的公倍数60。那么,最快6天完成的是三个公司肯定是效率偏高的三个公司,即CDE,合作效率=C+D+E=60/6=10;最慢12天完成的是效率偏低的三个公司,即ABC,效率之和=A+B+C=60/12=5(如图所示)。

一起合作需要5天完成,即五个公司的合作效率=A+B+C+D+E=60/5=12,由此可得:(A+B+C)+ (C+D+E)=(A+B+C+D+E)+C,即5+10=12+C,所以C的效率=15-12=3。  若要让加工天数最多,显然是让效率最低的两个公司合作,效率最低的公司是A和B,效率之和=A+B=A+B+C-C=5-3=2。产能扩大1倍,效率变为2*2=4,完成总量需要60/4=15天。故答案为C。

第二种:快速解题

1、用a b c d e分别表示5条生产线的工作效率,由大到小排序。

2、依题可得:6(a+b+c)=5(a+b+c+d+e),解得:a+b+c=5(d+e),即a+b+c要用6天时间,则d+e要用30天,效率提高一倍,只需要15天。

当然,一道题目并不能完全准确地代表水平层次。因为,能力是通过不断学习才能逐步提升到更高。跟大家讲讲第一种低效率的解题思路,是希望大家能够明确接下来,我们在面对各类型的题目时,能够主动思考更加简洁、快速的解题方式,并养成习惯,而不要只是盲目去追求答案。

(编辑:yangruoronglan)
部队考试微信号 部队考试微博号 部队考试社群号
请扫描二维码进行关注 请扫描二维码进行关注 请扫描二维码进行关注
 

图书

华图教育:huatuv
想进入部队的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数